
26.09.2025 Gastronomia
O curso de Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) teve sua Aula Inaugural especial, realizada no dia 23 de setembro, com a presença da chef Carole Crema, referência na confeitaria brasileira.
Com mais de 25 anos de carreira, Carole tem trajetória marcada pela paixão e pelo entusiasmo em transformar ingredientes simples em sobremesas sofisticadas. Formada por renomadas instituições europeias, como a Thames Valley University e a The Moisimann Academy, em Londres, e o Istituto Per La Cultura Alimentari, em Milão, a chef construiu uma carreira versátil: foi professora, empreendedora, apresentadora de TV e hoje comanda sua fábrica de doces, além de atuar em eventos, cursos e campanhas de grandes marcas.
Na palestra, ela contou que sua relação com o chocolate foi o ponto de partida da carreira. “Quando eu fui empreender, chocolate era o que eu tinha de maior paixão. Eu amava fazer chocolate”, relembrou, explicando que abriu sua primeira empresa em 2003, em um cenário no qual São Paulo tinha muitos restaurantes de alta gastronomia, mas poucas confeitarias. A ausência desse espaço a motivou a seguir um caminho diferente: “fui buscar isso justamente por ser diferente. Essa foi a minha primeira ideia, meu primeiro momento. Eu não sabia fazer doce. Não sou confeiteira. Eu sou formada como cozinheira. estudei muito, sei muito de cozinha clássica da escola até os anos 2000”, afirmou.
Carole ressaltou que nunca conduziu sua trajetória pensando em dinheiro ou status, mas sim no desejo de se destacar pela autenticidade. “Eu sou uma pessoa zero carreirista, zero ‘dinheirista’, zero preocupada. Eu faço as coisas porque eu gosto. Sempre tive a intenção de ser diferente. Não era para ganhar mais ou ser mais famosa. Eu pensava: se está todo mundo tomando a mesma aguinha azul, por que eu não coloco uma tampa vermelha?”, contou.
Ela lembrou também da criação do brigadeiro de colher e contou a história de como a ideia surgiu de maneira bem-humorada. Carole foi a primeira a vender o doce nesse formato, que rapidamente virou tendência e chegou até a ser registrado por ela.
A Aula Inaugural foi marcada pela inspiração, aproximando os estudantes do Curso de Gastronomia de um dos nomes mais importantes da confeitaria no Brasil.










