Originário das montanhas da Etiópia, o café ganhou o mundo a partir do século XV, atravessando as rotas árabes até desembarcar na Europa no século XVII, onde virou febre nas coffee-houses de Londres, Paris e Viena. No Brasil, chegou no início do século XVIII e rapidamente se tornou o eixo da economia que desempenhou um papel fundamental no desenvolvimento do país.
Foi o café que impulsionou o desenvolvimento econômico, social e urbano do Brasil - sobretudo de São Paulo - atraindo imigrantes, fomentando a construção de ferrovias e instituições bancárias, impulsionando o desenvolvimento das cidades. Hoje, o Brasil segue como o maior produtor e exportador mundial do grão, e ocupa o segundo lugar no ranking de consumo, atrás apenas dos Estados Unidos.
A valorização por cafés com mais qualidade tem ganhado cada vez mais força. Consumidores passaram a reconhecer a importância dos grãos de qualidade e dos métodos de preparo. Essa mudança não eleva apenas o padrão do café brasileiro na mesa do consumidor, como também fortalece pequenos produtores e destaca o território nacional como um diferencial de sabor e identidade.
Cafeterias especializadas desempenham um papel fundamental nesse novo padrão de consumo. Esses espaços ajudam a fomentar essa transformação: educam o paladar, promovem a cultura do café e fortalecem uma cadeia que valoriza desde o produtor rural até o consumidor final. Um pequeno elo entre o campo e a cidade, que gera consciência sobre a origem e a qualidade do que se consome.
Confira algumas cafeterias que você não pode deixar de conhecer:
Empírico Café
R. Piauí, 103 - Higienópolis
Takkø Café
R. Maj. Sertório, 553 - Vila Buarque
ZUD Café
R. Barão de Tatuí, 377 - Vila Buarque
Por um Punhado de Dólares
R. Nestor Pestana, 115 - Consolação
Soul Café SP
R. Augusta, 1524 - Loja 6 - Consolação
A ARCA
R. Eugênio de Medeiros, 538 A - Pinheiros
Coffee Lab
R. Fradique Coutinho, 1340 - Vila Madalena
Um Coffee Co.
R. Júlio Conceição, 553 - Bom Retiro







