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Inovação e Sustentabilidade em uma Empresa de Segmento de Frutas do Estado de São Paulo

Inovação e Sustentabilidade em uma Empresa de Segmento de Frutas do Estado de São Paulo

26.05.2022

Coordenação


Autores: Marcos Antonio Franklin, Silvio Popadiuk, Hélio Morrone Cosentino e Ronny Martins Baptista

Resumo

Objetivo do estudo: foi identificar e caracterizar as ações inovadoras e sustentáveis que ocorrem em uma empresa paulista do segmento de frutas. O estudo foi realizado no Grupo Fava, empresa de médio porte, familiar e brasileira situada nos municípios de Jundiaí e Miracatu no Estado de São Paulo.

Metodologia/abordagem: a pesquisa foi exploratória com emprego do método qualitativo. Na coleta dos dados utilizou-se as técnicas de entrevistas e análise documental. Foram realizadas 16 entrevistas, na sede da empresa em Jundiaí e na unidade produtiva em Miracatu, em São Paulo. As análises foram realizadas com base na abordagem de Flores (1994).

Originalidade/Relevância: observou-se mediante a análise detalhada, verificar como a inovação e a sustentabilidade, apresentaram relações de interdependência nas ações desses construtos na empresa pesquisada. Quanto à sua relevância, está em sua aplicação.

Principais resultados: verificou-se que a empresa apresenta ações referentes à inovação em seu processo produtivo e a sustentabilidade nas três dimensões, isto é, os sistemas ecológicos, sociais e econômicos, definidos como triple bottom line.

Contribuições teóricas/metodológicas: as contribuições desta pesquisa, foram na associação dos construtos que compõem a base teórica envolvida sendo utilizadas e aplicadas na realidade estudada e, na interpretação e análise dos dados, por meio das categorias e metacategorias, resultando no sistema proposto por Flores (1994).

Contribuições sociais / para a gestão (opcional): as implementaçãoes das práticas inovativas e sustentáveis, são alavancadas pelo seu funda