Acontece no segundo semestre de 2015, no campus Higienópolis da Universidade Presbiteriana Mackenzie, cinco cursos na área dos estudos da alimentação. Promovidos pelo sociólogo Carlos Alberto Dória, os cursos fazem parte do convênio firmado entre a instituição e a Escola do Gosto, e têm o objetivo de discutir a história, a sociologia e etnografia culinária, os regionalismos culinários, a biodiversidade comestível e as técnicas tradicionais na cozinha brasileira.
Mais informações sobre a grade e valores podem ser adquiridas no site:http://up.mackenzie.br/extensao/cursos-de-extensao/
Cronograma:
De 24/08 a 16/11 - Construção de uma perspectiva histórica sobre a formação da culinária brasileira.
O curso propõe uma revisão da formação da culinária brasileira que incorpore os resultados de pesquisas mais recentes, permitindo “desconstruir” o entendimento baseado nas obras mais antigas, como de Câmara Cascudo e Gilberto Freyre.
De 29/08 a 28/11
Introdução à Cartografia da Culinária Brasileira: História, Espaços, Produtos.
Um esforço sistemático para apresentar a culinária do país como um mosaico que não se explica através da divisão da culinária brasileira em estados e regiões (Norte, Sul, Sudeste, Centro Oeste e Nordeste), a fim de constituir um “mapa” que auxilie os pesquisadores na formulação das questões ligadas à formação e transformação da cozinha brasileira.
De 02/09 a 23/09
A Cultura e a Formação do Gosto.
Trata dos mecanismos relacionados à formação do gosto, partindo de conceitos clássicos e do equacionamento da percepção dos sabores no século XIX (cunhados por Brillat-Savarin), avança através da constituição de uma moderna teoria sobre o gosto multissensorial.
De 25/09 a 23/10
Metodologia de pesquisa culinária: do campo à cozinha.
Tem como objetivo habilitar o aluno a realizar pesquisas que redundem em melhor entendimento do cozinhar como um processo, considerando as relações históricas de produção, relações sociais que enlaçam produtores e consumidores e a atividade de pesquisa culinária propriamente dita dentro da cozinha.
Serviços:
Cursos Livres de Gastronomia
Período: 2º Semestre de 2015
Local: Universidade Presbiteriana Mackenzie – Campus Higienópolis
Inscrições e Investimentos: http://up.mackenzie.br/extensao/cursos-de-extensao/
