
04.12.2025 Universidade
Na última sexta-feira, 28 de novembro, o curso de Nutrição, da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), realizou uma atividade de extensão da disciplina Tecnologia de Alimentos chamada Workshop de Alimentos, com os alunos. Essa atividade tem como objetivo o desenvolvimento de produtos alimentícios para a indústria, que tenham os apelos de sustentabilidade, conveniência e praticidade.
A professora do curso de Nutrição, Karina Dantas Coelho, ressaltou a importância do Workshop para a formação dos alunos, evidenciando o fato de um profissional nutricionista precisar possuir o domínio da composição dos alimentos e de suas técnicas de conservação. “O profissional precisa ser apto para prescrever boas dietas e conseguir tirar todas as dúvidas de seus pacientes”, disse.
Cada grupo precisava pensar em um produto voltado à indústria alimentícia, que atendesse a quatro pré-requisitos: inovação, conveniência, praticidade e sustentabilidade. “Portanto eles necessitam juntar as peças do quebra-cabeça e desenvolver um produto que tenha viabilidade de comercialização, ao mesmo tempo que atenda a esses pré-requisitos”, contou a professora Karina.
A docente destacou o momento que a indústria alimentícia se encontra agora, levando em consideração a mentalidade dos consumidores ao procurarem determinado alimento. “Estamos vivendo em uma corrente contrária ao industrializado, portanto as pessoas procuram o oposto do produto processado. E nós, como nutricionistas, precisamos desmistificar isso”, declarou. Ela também esclareceu a importância dessas técnicas de conservação, pois garantem que as pessoas tenham acesso a uma comida de qualidade.
A professora Karina evidenciou a dinâmica de todos os grupos, e salientou a criatividade de seus alunos na criação dos diferentes produtos. Cada equipe utilizou ingredientes naturais para criarem alimentos mais saudáveis e gostosos, com comidas variando desde sorvetes trufados de avocado a coxinhas de frango veganas.
As equipes foram avaliadas pelas professoras Ana Cristina Cabral e Andrea Guerra Matias do curso de Nutrição da UPM, e Lydia Takata, convidada externa, além de outros convidados, como familiares, que circularam pelas bancadas e realizaram sua própria avaliação de todos os pratos.
A estudante do curso de Nutrição, Mariana, elaborou junto à sua equipe uma panqueca congelada voltada a pessoas celíacas, que é baixa em gordura saturada e alta em fibras. Composta pela farinha da casca do maracujá, um produto não muito utilizado, porém seu uso é sustentável ao meio ambiente. “O maior desafio que nós tivemos foi com a farinha da casca do maracujá, pois como ela é muito densa, o gosto acabava meio amargo, mas com o decorrer dos testes deu tudo certo no final”, contou a aluna.


