NTAI/Mackenzie

Professor do Mackenzie marcou presença na FLIP

CCL A tradicional Festa Literária Internacional de Paraty (FLIP) contou com a participação do professor de Letras da UPM, Cristhiano Motta Aguiar, em mesas da programação paralela do festival, realizado entre os dias 22 e 26 de novembro. É o segundo ano consecutivo em que ele participa, após o lançamento da coletânea de ficção Gótico nordestino, que recebeu o prêmio Clarice Lispector da Biblioteca Nacional em 2022. Na mais recente participação, o professor foi convidado a participar da programação paralela pelo Sesc e pelas editoras Casa Pagã e Casa Paratodos, essas últimas consideradas do circuito independente.

Nas mesas de debate do Sesc e da Casa Pagã, Cristhiano Aguiar tratou sobre temáticas relacionadas ao Gótico nordestino, como literatura insólita e distopias. Na Casa Paratodos, a união das atividades de escritor e professor foram o centro do debate, ao tratar da crítica literária com outros escritores acadêmicos.

Além da FLIP, Cristhiano Aguiar foi convidado para diversos eventos e feiras literárias ao longo de 2023. Em setembro, ele foi um dos escritores convidados para integrar a programação da Bienal do Livro do Rio de Janeiro.

br.freepik.com

Mackenzista na final do Prêmio Amigos do Mercado 2023

CCL A aluna de Publicidade e Propaganda (PP) do Centro de Comunicação e Letras (CCL) da UPM, Isabela Ferreira, foi finalista do Prêmio Amigos do Mercado 2023, concorrendo na categoria Estagiário. Ela obteve destaque em um dos spin-offs de maior expressividade do coletivo Misses at Work, empresa onde trabalha, que oferece cerca de 80 vagas diárias.

Com a orientação do Mackenzie, Isabela adquiriu bom conhecimento de sua área no mercado de trabalho e afirma que foi a instituição de ensino que lhe proporcionou uma educação abrangente, permitindo melhorar continuamente as competências profissionais, ajudando-a a ser indicada.

Considerada uma das mais relevantes e aguardadas na agenda do setor de Comunicação e Publicidade, a premiação está em sua sétima edição. Na final, realizada em 30 de novembro, o vencedor da categoria Estagiário foi Wesley Barbosa, que trabalha no SBT.

br.freepik.com

VI Prêmio de Empreendedorismo

Em 23 de novembro, a UPM celebrou a VI Edição do Prêmio Mackenzie de Fomento ao Jovem Empreendedorismo, marcando mais um capítulo na parceria com o Centro Paula Sousa (CPS) e a Fundação Estudar. Os participantes receberam prêmios da Fundação Estudar, desde cursos e bolsas até mentoria dos professores da UPM, incluindo, em alguns casos, a possibilidade de incubação. Em 2023, mais de noventa alunos participaram da iniciativa, dos quais trinta foram selecionados e quinze premiados.

O projeto é uma ferramenta crucial na capacitação dos alunos do CPS com habilidades empreendedoras essenciais. Adotando uma abordagem prática e inovadora, o programa não apenas prepara os jovens para os desafios do mercado mas também contribui para o desenvolvimento socioeconômico da sociedade.

De acordo com uma das organizadoras da iniciativa, professora Lilian Miguel, a parceria capacita educadores do Ensino Médio e Superior nos conhecimentos de criação e gestão de negócios. Em conseguinte, esses professores orientam projetos elaborados por seus alunos.

O sucesso desse projeto tem como protagonistas os docentes do Centro de Ciências Sociais e Aplicadas (CCSA) e do Programa de Mestrado Profissional em Administração do Desenvolvimento de Negócios (MPADN) da UPM, além do engajamento de professores do CPS.

 

Os 40 anos do Grande Circo Místico

Em 16 de dezembro, no campus Higienópolis, ocorreu a apresentação musical em celebração aos 40 anos do lançamento do álbum de Chico Buarque e Edu Lobo O grande circo místico. Fruto da parceria entre a UPM e a TV e Rádio Cultura Brasil, da Fundação Padre Anchieta (FPA), o show gratuito contou com a cantora Vanessa Moreno e o pianista e diretor artístico Cristóvão Bastos, que interpretaram as músicas do álbum, e a participação do Coro Universitário Mackenzie, sob regência do maestro Parcival Módolo.

Lançado em 1983, o álbum O grande circo místico foi encomendado pelo Balé Teatro Guaíra, que solicitou a Edu Lobo a criação da trilha sonora para a apresentação do grupo.

O show foi transmitido ao vivo durante o programa Chat MPB, parceria entre a Rádio Cultura Brasil e a UPM. No ar aos sábados e domingos, das 12 h às 15 h, o programa totalmente produzido por alunos do curso de Jornalismo do Mackenzie traz a linguagem radiofônica em seus diferentes formatos. Com ênfase para a música brasileira, o programa une informação e entretenimento e pode ser acompanhado no 77,9 FM e no app Cultura Play.

Canvas: a grande novidade para o EaD

A UPM oficializou, em 6 de dezembro, a adoção do Canvas como novo Ambiente Virtual de Aprendizagem em um evento de apresentação realizado no auditório João Calvino, no campus Higienópolis. A nova plataforma será utilizada a partir do primeiro semestre de 2024 para todos os cursos do EaD Mackenzie.

A nova plataforma oferece melhorias e permite a utilização de novas ferramentas durante as aulas. O Canvas permitirá que os professores tenham melhores recursos à disposição e proporcionará aos alunos melhor navegação e um software mais simples. A facilidade de uso, o armazenamento na nuvem e a conexão com outros produtos, além de várias ferramentas para vídeos, apresentações e checagem de informações, são algumas novidades.

O evento de lançamento contou com a apresentação da plataforma e do reforço dos novos recursos, além de duas palestras com o tema “Neurociências e cognição”, ministrada por Suzane Garrido, e “Perspectivas para um futuro próximo na educação”, ministrada Lars Janér. O vídeo do evento completo pode ser acessado no YouTube.

Da esq. para a dir.: Dr. Ricardo Rivero Ortega; a Vice-Secretária Geral da Universidade de Salamanca, Profª Drª Pilar Jiménez Tello; e Dr. Benedito Guimarães Aguiar Neto.

NTAI/Mackenzie

Reitor da Universidad de Salamanca recebe título de Doutor Honoris Causa

Em 29 de novembro, o diretor-geral do Instituto Mackenzie de Pesquisa em Grafeno e Nanotecnologia (MackGraphe) e antigo reitor da UPM, Benedito Guimarães Aguiar Neto, oficializou a entrega do título de Doutor Honoris Causa ao reitor da Universidad de Salamanca (USAL), Ricardo Rivero Ortega. A entrega foi realizada em representação do atual reitor da UPM, Marco Tullio de Castro Vasconcelos, ao campus da USAL na Espanha. Para Benedito Aguiar, trata-se de uma oportunidade de reafirmar o interesse na cooperação acadêmica estabelecida entre a UPM e a USAL e, ao mesmo tempo, uma chance de visitar uma das mais antigas universidades europeias e levar os cumprimentos do atual reitor.

Além da notável relação entre a UPM e a USAL, a cooperação entre as instituições foi fortalecida por meio de diversos convênios, como a participação no Programa Santander TOP España desde 2015 e a assinatura de acordos para a mobilidade de estudantes e a cotutela de teses doutorais. Desde 2015, mais de trinta acadêmicos, entre estudantes de graduação, pós-graduação e professores, foram beneficiados pela relação entre as duas universidades, consolidando laços de cooperação educativa e pesquisa entre Brasil e Espanha.

Entre outros destaques, o título, que atesta a excepcional trajetória acadêmica de Ricardo Rivero Ortega, destaca suas notáveis contribuições como professor titular de Direito Administrativo na renomada Universidad de Salamanca.

Representantes do Brasil no congresso.

NTAI/Mackenzie

Mackenzie no Congresso Gastronômico de Barcelona

CCBS A coordenadora do curso de Gastronomia da UPM, Camila Landi, participou do Congresso Internacional realizado pela Universidade de Barcelona, de 13 a 15 de novembro, sobre a ciência aplicada à cozinha e a gastronomia. O evento contou com a presença de 23 delegações de países das Américas do Sul e Norte, da Europa, da África e da Ásia. O convite à Landi foi feito pelo presidente do Congresso, Pere Castells, e pela presidente da delegação brasileira, Denise Rohnelt Araujo. A docente mackenzista atuou na mesa “Retos y oportunidades para la generación y transmisión de conocimiento gastronómico-científico. Aplicado a las Escuelas de Cocina”.

O evento contou com chefs de cozinha, cientistas, especialistas e profissionais da área de alimentação e da gastronomia de diversas partes do mundo. Com o tema “Processos, tradição e inovação”, a temática girou em torno dos processos da cozinha e da gastronomia no âmbito da ciência na indústria dos alimentos, confeitaria, panificação e produtos específicos, como as bebidas, pautados na saudabilidade e sustentabilidade.

Mackenzie nas redes sociais

Portal do Mackenzie

Compartilhe esta página