
Receitas de Família: alunos de Nutrição unem prática, aprendizado e tradição
10 de novembro de 2025 | Gastronomia Universidade Destaque CCBS
O curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), campus Higienópolis, realizou a atividade “Receitas de Família” com os alunos do primeiro semestre. A proposta combinou prática culinária e reflexão sobre a relação entre alimentação, cultura e formação profissional.
A professora da disciplina Fundamentos da Nutrição, Rachel De Laquila, explica que o projet o é parte essencial da base de aprendizagem dos novos alunos. “O Mackenzie faz algo muito importante ao colocar o aluno em contato com o alimento já no primeiro semestre. Assim, ele começa a percebê-lo como algo mais do que nutrientes, é cultura, conforto e prazer. O futuro nutricionista precisa entender o significado que o alimento tem para o paciente antes de simplesmente retirá-lo do cardápio”.
Os estudantes desenvolveram fichas técnicas e vídeos sobre as receitas escolhidas, relacionando o preparo à história pessoal de cada participante. De acordo com a professora Luana Romão, a atividade alia técnica e organização. “Cada grupo produziu o vídeo contando a história da receita e preparou uma ficha técnica, um documento muito usado nas Unidades de Alimentação e Nutrição. Diferente de uma receita comum, ela traz detalhes como rendimento, perdas e padronização, o que garante qualidade e consistência na cozinha profissional”.
Entre os pratos apresentados estavam misoshiro, macarrão verde, macarrão de panela de pressão, “sorvete da tia”, doce de leite e bolo de laranja. A aluna Melissa Duarte, do 1º período, escolheu um doce com valor emocional. “A minha receita foi um sorvete de creme de chocolate que era feito por uma tia minha, que já faleceu. Toda vez que eu preparo, lembro dela e dos momentos que passamos juntas”.
Para Melissa, a atividade foi uma oportunidade de aprendizado e integração. “Achei muito legal, foi diferente do que imaginei. A gente pôde trazer os familiares para conhecer o espaço, os professores e o curso”, disse a aluna.
A coordenadora do curso, professora Juliana Morimoto, reforça que esse é um dos propósitos principais da iniciativa. “Sempre tivemos a ideia de valorizar as receitas de família, mas antes o evento era restrito aos alunos. Agora, fazemos questão de convidar os familiares, especialmente porque são estudantes que estão começando o curso. É uma forma de integrar todos e marcar o início dessa nova trajetória”.
Mais do que uma avaliação prática, a atividade promove a integração entre alunos, docentes e familiares, aproximando o conteúdo técnico da experiência pessoal de cada estudante.
Notícias Relacionadas

Inovação e sustentabilidade marcam workshop de alimentos do curso de Nutrição
Atividade desafia alunos a desenvolverem produtos práticos e saudáveis
Universidade

Organização dos EUA realiza lançamento da versão em inglês de ‘Rondon, o Marechal da Paz’
A obra, com mais de 15 mil exemplares vendidos, chega agora em sua quarta edição, agora, em inglês
Instituto

Escola de Engenharia e Mitsubishi Electric inauguram laboratório de Automação Industrial
Alunos de Engenharia da Computação, Elétrica, Mecatrônica e Produção poderão usufruir do novo espaço, localizado no subsolo do prédio 6
Eventos

Curso de Nutrição investe em tecnologia e adquire Analisador Corporal Mediana i20
Equipamento amplia a qualidade do ensino prático, da pesquisa e dos atendimentos na Clínica Escola de Nutrição
Universidade

Aula Inaugural do Curso de Gastronomia recebe a chef Carole Crema
Chef compartilhou trajetória, desafios e inovações que marcaram sua carreira na confeitaria brasileira
Gastronomia

Alunos do curso de Nutrição apresentam produtos inovadores em Workshop de Alimentos
Atividade faz parte do projeto de extensão da disciplina Tecnologia de Alimentos e incentiva a atuação dos futuros nutricionistas na indústria…
Gastronomia
Posse do Chanceler
O reverendo Robinson Grangeiro toma posse e assume a Chancelaria do Mackenzie, em cerimônia realizada no Auditório Escola Americana, campus Higienópolis,…
Semana de Preparação Pedagógica UPM
Para dar boas-vindas aos professores no ano de 2020, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), por meio da reitoria, realiza a XVII Semana de…
Livro Cartas de Princípios
A Editora Mackenzie lança, no auditório Ruy Barbosa, do campus Higienópolis, o livro Cartas de Princípios: 2000-2019, organizado pela Chancelaria do…
Programa de rádio
Durante 2020, que marca os 150 anos do Mackenzie, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) transmitirá ao vivo, às segunda-feiras, o podcast,…
Lançamento dos livros: Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: Instituições Educacionais
O livro "Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: instituições educacionais", organizado por Lidice Meyer Pinto Ribeiro, Alderi…
Combates pela História Religiosa: Reforma e Protestantismo na visão de Émile Léonard
No dia 31 de janeiro, no auditório Ruy Barbosa, no campus Higienópolis do Mackenzie, acontece o lançamento da obra "Combates pela história religiosa:…
Lançamento Podcast 150 anos
O professor e jornalista Alvaro Bufarah recebe personalidas ligadas às diversas áreas do Mackenzie para um bate-papo de 30 minutos no podcast. A…
Posse do Reitor
No dia 10 de fevereiro, Marco Tullio de Castro Vasconcelos toma posse como reitor da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), assumindo o lugar de…
Mesa de Inovação e Empreendedorismo
No dia 05 de março, a Universidade Presbiteriana Mackenzie realiza a mesa de debates "O Conhecimento Científico e Tecnológico e a Inovação: desafios e…
25ª Feira de Livros
Márcia Braz
Projeto Reescrever
A Gerência de Responsabilidade Social e Filantropia (GERSF), por meio do Mackenzie Voluntário, realiza o Projeto Re-escrever, que tem como objetivo apoiar…
Diálogos Comunitários
Rev. Robinson Grangeiro Monteiro e Eduardo Abrunhosa

