Aula Inaugural do Curso de Gastronomia recebe a chef Carole Crema
26 de setembro de 2025 | Gastronomia Universidade Destaque
O curso de Gastronomia da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) teve sua Aula Inaugural especial, realizada no dia 23 de setembro, com a presença da chef Carole Crema, referência na confeitaria brasileira.
Com mais de 25 anos de carreira, Carole tem trajetória marcada pela paixão e pelo entusiasmo em transformar ingredientes simples em sobremesas sofisticadas. Formada por renomadas instituições europeias, como a Thames Valley University e a The Moisimann Academy, em Londres, e o Istituto Per La Cultura Alimentari, em Milão, a chef construiu uma carreira versátil: foi professora, empreendedora, apresentadora de TV e hoje comanda sua fábrica de doces, além de atuar em eventos, cursos e campanhas de grandes marcas.
Na palestra, ela contou que sua relação com o chocolate foi o ponto de partida da carreira. “Quando eu fui empreender, chocolate era o que eu tinha de maior paixão. Eu amava fazer chocolate”, relembrou, explicando que abriu sua primeira empresa em 2003, em um cenário no qual São Paulo tinha muitos restaurantes de alta gastronomia, mas poucas confeitarias. A ausência desse espaço a motivou a seguir um caminho diferente: “fui buscar isso justamente por ser diferente. Essa foi a minha primeira ideia, meu primeiro momento. Eu não sabia fazer doce. Não sou confeiteira. Eu sou formada como cozinheira. estudei muito, sei muito de cozinha clássica da escola até os anos 2000”, afirmou.
Carole ressaltou que nunca conduziu sua trajetória pensando em dinheiro ou status, mas sim no desejo de se destacar pela autenticidade. “Eu sou uma pessoa zero carreirista, zero ‘dinheirista’, zero preocupada. Eu faço as coisas porque eu gosto. Sempre tive a intenção de ser diferente. Não era para ganhar mais ou ser mais famosa. Eu pensava: se está todo mundo tomando a mesma aguinha azul, por que eu não coloco uma tampa vermelha?”, contou.
Ela lembrou também da criação do brigadeiro de colher e contou a história de como a ideia surgiu de maneira bem-humorada. Carole foi a primeira a vender o doce nesse formato, que rapidamente virou tendência e chegou até a ser registrado por ela.
A Aula Inaugural foi marcada pela inspiração, aproximando os estudantes do Curso de Gastronomia de um dos nomes mais importantes da confeitaria no Brasil.
Notícias Relacionadas

Aluno de Gastronomia da UPM vence o Concurso de Cozinha Coreana
Guilherme Novaes conquistou uma viagem para a Coreia do Sul após competição desafiadora
Gastronomia

Receitas de Família: alunos de Nutrição unem prática, aprendizado e tradição
Atividade do primeiro semestre integra estudantes, professores e familiares, destacando a importância cultural e técnica dos alimentos
Gastronomia

Conexões que Transformam: inovação e protagonismo acadêmico
Evento valoriza o papel da iniciação científica na formação acadêmica e aproxima universidade, empresas e sociedade
Eventos

Mackenzie promove encontro de Educação Dual e busca expansão da modalidade
Evento reuniu parceiros do modelo de ensino, que envolve a formação do estudante compartilhada entre universidade e empresa
Universidade

Alunos do curso de Nutrição apresentam produtos inovadores em Workshop de Alimentos
Atividade faz parte do projeto de extensão da disciplina Tecnologia de Alimentos e incentiva a atuação dos futuros nutricionistas na indústria…
Gastronomia

Mackenzie é representado em Congresso Gastronômico de Barcelona
Instituição foi a única brasileira presente
Gastronomia

Aluna do Mackenzie é premiada em evento de Gastronomia
Tamiris Garutti de Lima ganhou na categoria de Melhor Trabalho Acadêmico
Acadêmicos

Alunos de Gastronomia do Mackenzie recebem prêmio em concurso do Poder Legislativo
Fragmentos culturais de culinária da cidade de São Paulo integram a competição
Atualidades
Posse do Chanceler
O reverendo Robinson Grangeiro toma posse e assume a Chancelaria do Mackenzie, em cerimônia realizada no Auditório Escola Americana, campus Higienópolis,…
Semana de Preparação Pedagógica UPM
Para dar boas-vindas aos professores no ano de 2020, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), por meio da reitoria, realiza a XVII Semana de…
Livro Cartas de Princípios
A Editora Mackenzie lança, no auditório Ruy Barbosa, do campus Higienópolis, o livro Cartas de Princípios: 2000-2019, organizado pela Chancelaria do…
Programa de rádio
Durante 2020, que marca os 150 anos do Mackenzie, a Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM) transmitirá ao vivo, às segunda-feiras, o podcast,…
Lançamento dos livros: Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: Instituições Educacionais
O livro "Dicionário Enciclopédico de Instituições Protestantes no Brasil: instituições educacionais", organizado por Lidice Meyer Pinto Ribeiro, Alderi…
Combates pela História Religiosa: Reforma e Protestantismo na visão de Émile Léonard
No dia 31 de janeiro, no auditório Ruy Barbosa, no campus Higienópolis do Mackenzie, acontece o lançamento da obra "Combates pela história religiosa:…
Lançamento Podcast 150 anos
O professor e jornalista Alvaro Bufarah recebe personalidas ligadas às diversas áreas do Mackenzie para um bate-papo de 30 minutos no podcast. A…
Posse do Reitor
No dia 10 de fevereiro, Marco Tullio de Castro Vasconcelos toma posse como reitor da Universidade Presbiteriana Mackenzie (UPM), assumindo o lugar de…
Mesa de Inovação e Empreendedorismo
No dia 05 de março, a Universidade Presbiteriana Mackenzie realiza a mesa de debates "O Conhecimento Científico e Tecnológico e a Inovação: desafios e…
25ª Feira de Livros
Márcia Braz
Projeto Reescrever
A Gerência de Responsabilidade Social e Filantropia (GERSF), por meio do Mackenzie Voluntário, realiza o Projeto Re-escrever, que tem como objetivo apoiar…
Diálogos Comunitários
Rev. Robinson Grangeiro Monteiro e Eduardo Abrunhosa


