ChancelariaOuvidoriaUniversidadeWebmail
Imprimir a página Procura no Site Mapa do Site
Selecione a unidade:
Matrícula:
Senha:

Plano de Ensino

 Semestre: 

1º de 2012

Disciplina: 

Gestão da Qualidade Total

Código: 

1801601

Curso: 

ENGENHARIA DE PRODUÇÃO

Carga Horária:

 4

Teoria: 

4

Prática: 

 

Etapa: 

6

Professor: 

Profa. Dra. Virginia do S. Motta Aguiar

Objetivo: 

Fornecer aos discentes uma visão sistêmica e abrangente da área da Qualidade, suas interfaces e ferramentas de gestão.

Ementa: 

A Evolução do Conceito da Qualidade. Gerenciamento da Qualidade Total. Custo da Qualidade. Os efeitos do Gerenciamento da Qualidade sobre a Produtividade. Qualidade e o Papel da Administração da Empresa. A melhoria da Qualidade e o papel dos empregados. Diretrizes da Qualidade e seus desdobramentos. Desdobramento da Função Qualidade. Qualidade dos Sistemas de Gerenciamento. Gerenciamento pelas Diretrizes. Gerenciamento por Processos. Gerenciamento da Rotina. Tendências atuais e Modelos para Gerenciamento da Qaulidade. Gestão da Qualidade na Cadeia de Suprimentos.

Metodologia: 

Aulas expositivas em sala de aula com uso de data show e quadro branco, promovendo discussões com os discentes. As aulas teóricas serão complementadas com resoluções de exercícios em sala de aula, dinâmicas de grupo  e simulações de casos propostos com situações práticas e chamadas de problemas do dia a dia.

Critério: 

A Média Final (MF) será composta por:

a) Uma prova parcial (P1) marcada pelo professor

b) Um trabalho prático (T1) envolvendo os conceitos desenvolvidos.

c) Prova Final segundo Calendário proposto pela Secretaria Geral.

d) O cálculo da Média Final será realizado segundo a  seguinte expressão:

MF=(2,5xP1+3,0T1 + 4,5xPAF)/10

Conteúdo Programático:

Introdução e História e Eras da Qualidade

Enfoques e Dimensões da Qualidade

Planejamento, Controle e Melhoramento da Qualidade (Trilogia de Juran)

Ferramentas Estatísticas da Qualidade (para identificar necessidades e problemas, analisar problemas e questões, reunir informações, desenvolver idéias e opções, tomar decisões e planejar ações)

KEIZEN, 5’S, PDCA, KANBAN, Lean e Seis Sigma

QFD e FMEA

Normas ISO 9000 (Uma Introdução)

Bibliografia: 

BIBLIOGRAFIA  BÁSICA

JURAN, J. M. Qualidade desde o Projeto. São Paulo: Ed. Thomson, 2002.

SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da Produção. 2 ed. São Paulo: Atlas,2007.

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR

OLIVEIRA, Otávio J. (org.). Gestão da Qualidade: Tópicos Avançados. São Paulo: Pioneira, 2004.

GEORGE, M. L.  Lean Seis Sigma para Serviços. São Paulo: Qualitymark, 2004.

EQUIPE GRIFO – SERIE QUALIDADE BRASIL. Aplicando 5S na gestao da Qualidade Total. São Paulo: Ed. Pioneira, 1998.

WERKEMA, C. Lean Seis Sigma – Introdução às ferramentas do Lean Manufacturing. São Paulo:Werkema Ed. 2006.

©Escola de Engenharia Mackenzie